【ショバフェス/SB69F】リセマラの効率的な方法を詳しく解説!

SHOW BY ROCK!! Fes A Live

このページでは、新作リズムゲーアプリ「SHOW BY ROCK!! Fes A Live」(ショバフェス/SB69F)の効率的なリセマラの方法について解説していきます!

SHOW BY ROCK!! Fes A Liveとは?

2020年1月より新作アニメも放映中のバンドがテーマのプロジェクト『SHOW BY ROCK!!』が熱狂バンドリズムゲームになって登場!!

バンドメンバーと協力してゴーストタウンと化した街を復興し、伝説のロックフェス開催を目指そう!

直観的な操作の王道リズムゲーム!

収録楽曲多数!曲に合わせて画面をタップ&フリック!

お気に入りのキャラクターでバンドを編成し、ライブを楽しもう!

ライブ中はちびキャラが可愛く演奏します!

ボリューム満点のフルボイスストーリー!

ゲームオリジナルの「メインストーリー」
アニメシリーズを追体験できる「69メモリー」
各バンドの結成秘話などを描く「バンドエピソード」

『SHOW BY ROCK!!』の世界を堪能できる物語がフルボイスで楽しめる!

シーンに合わせてリアクションする、可愛い2Dキャラモーションも必見!

ショップ経営で広がる遊び!

ライブをして獲得したグッズをマイショップで販売。

稼いだサウンドルで楽曲や強化アイテム、アバター衣装などを購入しよう!

ステージ機材を購入すれば、ライブステージを自分好みにカスタマイズ!

協力してダークモンスターに立ち向かえ!

タウンでは「負」の音楽エネルギーを持つダークモンスターが発生することも。

みんなの音楽の力(スコア)を集結させて、ダークモンスターを討伐しよう!(非同期型協力バトル)

出演声優の紹介

・稲川英里、上坂すみれ、沼倉愛美、佐倉綾音
・谷山紀章、内山昂輝、柿原徹也、細谷佳正
・早見沙織、松井恵理子、潘めぐみ
・宮野真守、村瀬歩、逢坂良太
・野口瑠璃子、田中あいみ、木戸衣吹
・遠野ひかる、夏吉ゆうこ、和多田美咲、山根綺
・伊東健人、小松昌平、小野友樹、白井悠介
・Lynn、芹澤優、鈴木みのり 他

※今後も続々と追加予定!

情報:Playストア

ショバフェスのリセマラは必要? リセマラする際の要点を確認!

ショバフェスはリセマラをしたほうがいい?しなくていい?

ショバフェスではリセマラが可能です。

そして、リセマラを『したほうがいい』です!

 

ショバフェスのガチャは最高レア(SSR)の排出確率が『6%』と、比較的高めに設定されています。

このゲームはSSRの所持数によってスコアに大きな差が出てきます。

リセマラで可能な限り複数のレアキャラを引いておいくことをオススメします!

レア排出率について

ショバフェスのガチャのレア排出確率は以下の通りです。

レアリティ 排出率
SSR 6%
SR 8%
RR 36%
R 50%

どのガチャを回すべき?

ショバフェスリセマラでは

『ピックアップガチャ』

『69ガチャ』

2つのガチャを回すことができます。

 

基本的には『69ガチャ』でリマセマラを行います。

ピックアップのキャラがどうしても欲しい場合はそちらを回すのも全然OKです!

ピックアップと通常ガチャ確率の比較(2020年4月現在)

 

・ピックアップガチャ

 

・通常69ガチャ

 

リセマラの簡単な流れ要約

  1. ダウンロード
  2. ゲームスタート・必要なデータ受信
  3. チュートリアルストーリー(スキップ可能)
  4. チュートリアルライブ (スキップ可能)
  5. 必要なデータ受信
  6. ログインボーナス受け取り
  7. 各種機能の使い方について
  8. チュートリアル終了後、プレゼント等受け取り
  9. ガチャをする
  10. 結果が良くなかったらアプリ削除後、①からやり直し

以上がおおまかな流れになります。

リセマラ1周にかかる時間

手際よくやれば3~5分でリセマラが可能です!

(※環境によりダウンロードに時間がかかる場合があります。)

リセマラ終了の目安や基準

SSRキャラ1体以上が妥協ライン

リセマラの11連ガチャで6%を1枚以上引く確率はおよそ「49.37%」です!

ショバフェスではSSRが持つスキルとステータスがスコアに大きな影響を与えます。

レア排出率も他のソシャゲと比べて高いので、SSRを最低1体は獲得しておきましょう。

SSRキャラが2体以上でたらリセマラ終了

リセマラの11連ガチャで6%を2枚以上引く確率はおよそ「13.82%」です!

意外といけそうな数値ではあるので、時間がある場合は粘ることをオススメします。

 

ちなみに…

6%を3枚以上引く確率はおよそ「2.48%」

6%を4枚以上引く確率はおよそ「0.30%」

6%を4枚以上引く確率はおよそ「0.03%」

原作やアニメに登場する好きなキャラでプレイ

ショバフェスは原作「SHOW BY ROCK!!」から魅力的なキャラが多数登場しています。

リセマラで高レアリティ・高性能のキャラを狙うのもいいですが、原作・アニメファンでしたら好きなキャラや思い入れのあるキャラ等で始めるのも全然OKです。

 

リセマラに時間をかけ過ぎて肝心のゲーム本体を楽しむ前に疲れてしまっては元も子もありません!

自分に合った楽しみ方を見つけ、長く遊べるようなリセマラのやり方をしていきましょう!

 

SHOW BY ROCK!! Fes A Liveの効率的なリセマラの手順

SHOW BY ROCK!! Fes A Liveでは、一般的な手順

(ダウンロード→リセマラ→アプリ削除→ダウンロード…)

でリセマラが可能です!

アカウント削除機能を利用すればより効率的なリセマラが可能となっています。

リセマラ方法を詳しく解説

① ダウンロード&インストール後、起動します

② 規約に同意し、進めます

 

③ 名前はいつでも変更できるので、そのままで進めます。

 

④ 追加データを受信します

 

⑤ チュートリアルが始まりますが、スキップが可能です。

 

⑥ ライブチュートリアルも右上のメニューからスキップが可能です。

 

⑦ 「あきらめる」を選択でスキップ

 

⑧ ログボなどを受け取ります

 

⑨ チュートリアルを最後まで進めます

 

⑩ 自由操作が可能になったらプレゼントを受け取ります

 

⑪ ガチャへGO!

 

⑫ 結果が良くなかったら最初から同じ手順を繰り返します

 

まとめ

以上が「SHOW BY ROCK!! Fes A Live」(ショバフェス/SB69F)の効率的なリセマラの方法解説でした!

ショバフェスは魅力的なキャラが豊富な初心者でも楽しめるオススメのリズムスマホゲームになっています。

以下の記事も参考にして快適なリセマラをしていきましょう!

【ショバフェス/SB69F】リセマラのガチャで狙うべきキャラ(ブロマイド)を徹底解説!【ランキング】
このページでは、SQUARE ENIX(スクウェア・エニックス)より絶賛配信中の新作アプリ 「SHOW BY ROCK!! Fes A Live」(ショバフェス/SB69F) のリセマラで当たりのキャラについて解説していきます!...

 

タイトルとURLをコピーしました