【2020年最新!】おすすめ放置ゲームランキング!10+2選【スマホアプリ】

忙しくてあまり時間がないけどゲームがしたい!という人にオススメな放置系ゲームアプリを厳選して紹介しています。

放置するだけで育成できるゲームアプリはもちろん、アプリを閉じている間でも育成が可能なゲームやインフレ待ったなし!なクリッカータイプの放置ゲームまで幅広く紹介!

放置ゲームアプリを探している方は是非参考にしてみてくださいね!

レッド:プライドオブエデン

ジャンル:ケモガールRPG

レッド:プライドオブエデン-プラエデ

レッド:プライドオブエデン-プラエデ

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料

おすすめの新作ゲームアプリ3選!

Fallout Shelter Online

ジャンル:シミュレーションRPG

Fallout Shelter Online

Fallout Shelter Online

無料

 

AFKアリーナ

ジャンル:超大作放置系RPG

AFK アリーナ

AFK アリーナ

無料

最新!おすすめの放置系スマホゲームアプリ!(2020年5月)

魂器学院-HorcruxCollege(こんがく)

魂器学院~美少女放置系RPGのリセマラ情報~

・超簡単なフルオートバトル!忙しい社会人でも楽しめる!

・放置だけじゃない!チーム探検やPVPなど様々なコンテンツを用意!

・キャラの着せ替えやお部屋の模様替え要素も充実!

《魂器学院-HorcruxCollege》は2020年4月16日にリリースされた、AIが発展した文明の世界が舞台の美少女x放置スマホRPGです。

配信元は中国の超大型動画共有サイト・ビリビリ動画の運営などで有名な「株式会社ビリビリ」。

豪華声優陣が担当するキュートな美少女キャラや、簡単お手軽放置バトルが魅力な最新のスマホゲーム!

 

放置でキュートな女の子たちを育成&バトル!

こんがくのバトルはオート進行です。難しいテクニックは必要なく、初心者でも”放置”するだけでどんどん進めることが出来ます。

オフラインでもバトルは進行するので、忙しい人にもオススメなゲームです!

 

豪華声優陣!美少女と寮生活をエンジョイ!

豪華声優陣が演じる魅力的なキャラクター達のストーリーも楽しめます。

お部屋のカスタマイズ要素もあり、寮の部屋ではキャラとのお話も可能!

着替えやプレゼント、面白い話題で気になるキャラと急接近!?

様々な要素を体験し学院生活を楽しもう!

 

『魂器学院-HorcruxCollege』の評価・レビュー

『魂器学院-HorcruxCollege』の評価・レビュー

★★★★★
良い出来だと思いますよ。
ゲーム自体はスタミナ制でないのも良いし、簡単にキャラを強くしていける。キャラも喋るし、スキル発動も、そのキャラ専用のモーションがあって良い感じ。強いて言うなら、もっと派手でもいい。

 

★★★★★
良きよ
ちびキャラがポコスカやってて可愛い。キャラの絵もいろんな感じのがあって個人的にはかなり好きかな!
2d Liveのスキンはかなりいい!キャラクター個々の個性を最大限にに生かした感じと可愛い…

魂器学院-HorcruxCollege

魂器学院-HorcruxCollege

BILIBILI CO.,LTD.無料posted withアプリーチ

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~

メルヘン・オブ・ライト 放置するだけで、24時間オートバトル! 何時でも簡単に楽しめることができます!

・24時間フルオートでキャラを育成!

・育成要素が満載!闘技場やギルド戦、ランキング戦も熱い!

・豪華声優陣が勢ぞろい!お気に入りのキャラを見つけられる!

・ファンタジーな世界が好き、放置ゲーム・アプリを求めている人に超おすすめ!

面倒なレベル上げはフルオート!24時間戦える放置ゲー

《メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~》は2020年4月27日にリリースされた、指一本の超カンタン操作で楽しめる放置系ファンタジースマホRPGです。

フルオートバトル機能搭載、24時間全自動でキャラクターのレベル上げが可能。

キャラの育成は超ラクチン。オートで獲得した経験値や装備、お金を利用しお気に入りのキャラを限界突破&ランクアップ!

 

『メルヘン・オブ・ライト』の評価・レビュー

『メルヘンオブライト』の評価・レビュー

★★★★★
結構面白いと思う
勉強の合間にサクッとできるゲームを探していたところ、このゲームがリリスされたのでダウンロードして遊んでみました。個人的に育成ゲームがしたかったことと、元からモンハンが好きだったことから割とすぐにはまりました。
内容としてはオトモ(モンスター)とそれに乗るライダーをそれぞれ強化してクエストをクリアしていくと言った内容。オトモはイベントクエストなどで手に入る卵から、ライダーはガチャでそれぞれ手に入れると言った感じ。

 

★★★★★
強くなるのを急がなければ楽しめる
色んなゲームで課金してきましたが、ここの運営さんはかなり良心的ですよ。
無課金でもダイヤたくさん貰えますし、手持ちを育てるには十分です。

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~

FunPlus無料posted withアプリーチ

 

放置系ゲームアプリおすすめランキング!(2020年最新版)

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

・三国志の世界が舞台の《王道・鉄板》美少女放置系ゲーム!

・バトルは超簡単フルオート!忙しい社会人でも楽しめる放置RPG!

・ギルド機能ややりこみ要素も満載!選べるプレイスタイル!

放置系ゲームの王道、『放置少女』

「放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜」は三国志の世界観を舞台にした、放置系スマホRPG

放置ゲームの代表といってもいいほどの知名度と人気を誇るゲームです。

ゲームではちょっぴりエロカワで刺激的な美少女英雄たちや、お色気タップリなイラストが多数登場。中にはド派手・過激な衣装も…!?

育成要素も豊富で、プレイを続けるとやりこみコンテンツがどんどん解放されていきます。

 

放置するだけで美少女たちがどんどん成長!

放置少女ではタイトルの通り、ゲームアプリを起動していない間でもキャラクターたちが経験値や装備を獲得しどんどん成長していきます。

バトルはフルオート可能、アクションゲームのような難しい操作が苦手な人でも問題なくプレイ可能になっています。

 

ソロでまったり・ギルドでがっつり

キャラを放置で育成できるのでサブゲームにうってつけのゲーム!

放置でまったりソロプレイ!といった遊び方はもちろん、同盟機能やチャット機能などを使って積極的 & 本格的なやりこみプレイも可能!

 

『放置少女』の評価・レビュー

『放置少女』評価・レビュー

★★★★★
よくできてる
戦闘は完全に放置で進み、やることは装備の強化のデイリーミッションが基本。
デイリーミッションをしっかりやれば、10日ごとに、SSR副将がゲットできるので、無課金でも毎日根気強くやれば、それなりには強くなれる。

 

★★★★★
どハマりしちゃいました。
『嫌々、放置してるだけで強くなるわけ、、、なっ!』って感じで本当に放置してるだけなのにレベルが上がっていてすごくびっくりしました。
女の子達も可愛いしゲームの方もあまり詳しくはありませんが楽しくプレイさせてもらってます、無課金でも楽しいです。

放置少女 〜百花繚乱の萌姫たち

放置少女 〜百花繚乱の萌姫たち

C4無料posted withアプリーチ

 

ロストディケイド

・レベル上げと金策はキャラクターを選んで放置!24時間

・ランダムマップで

・ギルド機能ややりこみ要素も満載!選べるプレイスタイル!

「ロストディケイド」はファンタジーな世界が舞台の放置系スマホRPG

カードゲームやキャラグッズの販売で有名な「ブシロード」から配信されており、豪華声優やかわいいキャラが沢山登場する話題の最新作です。

 

放置ゲーとしてはもちろん、ガチゲーとしても

「ロストディケイド」では放置でキャラが育成できるのはもちろん、属性・スキル・装備・ルーンなどといった様々な育成要素が用意されています。

これらを組み合わせることにより生まれる戦略や編成は無限大。やるごたえのあるゲームとなっています!

 

『ロストディケイド』の評価・レビュー

『ロストディケイド』評価・レビュー

★★★★★
ながらゲーとしても良し、ガチゲーとしても良し
無課金ですが、正直ここまでやり込んだのは、このゲームが初めてです。課金の方ならもっとやりこむと思います。

 

★★★★
ゲーム性は素晴らしい
放置ゲームの改革といっていいくらい、オートバトルながらもパーティを考えるのが楽しかったり戦力性のある物になっています。

ロストディケイド

ロストディケイド

Bushiroad Inc.無料posted withアプリーチ

 

メリーガーランド 放置美少女RPG

・ゲーム開始時に最高レア(★5)キャラが2体貰える!

・130人以上のキャラクターが登場!戦闘ボイスも充実!

・ステージバトルは1万種類以上の圧倒的ボリューム

「メリーガーランド」は不思議な世界が特徴的な、美少女×放置がテーマのRPGです。

最大8体のキャラクターでバトルが可能で、登場する美少女キャラクターは総勢130人以上!

キャラ育成で開放される《KANOストーリー》では、あなたにしか見せないあんな表情やこんな表情が満載!お気に入りキャラのKANOストーリーで告白シーンも…!?

 

放置するだけで美少女たちがどんどん成長!

メリーガーランドは育成要素も豊富で、プレイを続けるとやりこみコンテンツがどんどん解放されていきます。

バトルはフルオートで進行可能。難しいテクニックなどは必要なく、ゲーム初心者でも問題なく楽しむことが出来ます。

放置でお金や経験値を入手しキャラを育成しつつ、ゲームが進むとダンジョンや転生システムなどで装備やレリックといったさらなる強化が可能に!

 

『メリーガーランド 放置美少女RPG』の評価・レビュー

メリーガーランド』の最新レビュー・評価

★★★★
このご時世に生まれた珍しい良ゲー
キャラバランスも特に問題なく、無課金で全然遊べるゲーム性
現状、pvpやマルチなどのオンラインはないが、その分キャラもぶっ壊れ性能は特に無いので自分の好きなキャラで進めて行けるのが1番の魅力かと思います。

 

★★★★★
暇つぶしには最適!
・最初は簡単なのでサクサク進みますがだんだん進むのが遅くなるので長く楽しめる
・キャラが何が強いとかあまり考えなくても強化する素材があればどのキャラでも強くなる
・日課が少ないのでちょっとの空き時間で終わらせれる
・キャラが可愛い

メリーガーランド 放置 美少女 RPG ゲーム 【放置、育成で楽しめる美少女達との無限の物語】

メリーガーランド 放置 美少女 RPG ゲーム 【放置、育成で楽しめる美少女達との無限の物語】

FUNPLE STREAM CORP無料posted withアプリーチ

 

勇者の飯

・絵本のようなファンタジー世界で食堂を経営しキャラを育成

・可愛らしいキャラ達が織りなす楽しいシナリオ!

・スタミナは実質無限!とても遊びやすいゲームシステム!

・飯テロ必至!?美味しそうな料理も見どころ!

「勇者の飯」は、人気ゲーム”漂流少女”の開発チームからリリースされた放置系ファンタジーRPG

ゲームの流れとしては、放置バトルで得た材料や食材で料理を作成⇒販売⇒そのお金で施設を強化しパーティを育成していくという、今までにありそうでなかった感じのシンプルなゲームアプリです。

アプリを落としても放置で育成が可能。忙しい人におすすめなのはもちろん、課金要素が少ないので誰でも気軽に楽しめるゲームとなっています。

 

『勇者の飯』の評価・レビュー

『勇者の飯』の最新レビュー・評価

★★★★★
のんびり遊べる良作
絵柄がとても可愛く、操作もシンプルでとっつきやすいです。また、家具の制作をして自分だけの料理店を作る楽しみ、それが戦闘にもプラスになるので損がないのも嬉しいです。のんびり遊ばせていただきます。

 

★★★★★
こういうのすこ
本当にゲーム内容もストーリーも良くて素晴らしいです。出会えてよかった。
深夜にプレイすると どうしてもお腹が空いてしまうのが難点

勇者の飯

勇者の飯

Team Tapas無料posted withアプリーチ

 

もののけ夜行-百鬼異世界物語

・オート戦闘・自動クエストでラクラク&サクサク育成!

・パーティは最大25体!大規模バトルが魅力的!

・もののけキャラは総勢100体以上!多彩な組み合わせで最強のチームを編成!

もののけ夜行は、大人気放置ゲーム”放置少女”の開発元”C4”からリリースされた妖怪の世界を冒険する放置RPG

 

大規模バトルが魅力的な放置型RPG

バトルでは自動クエストチャレンジ機能が搭載されており、操作をしなくてもキャラをガンガン育成することが可能!

戦闘チームは最大25体、援助チームを合わせるとその数なんと40体!陣形・編成・スキル・タイプ相性など、編成の可能性は無限大!

放置するだけではなく、広大な土地で自由自在に行える「埋蔵金探し」リアルタイムバトル、武闘大会といった対人コンテンツも用意されているので、ガッツリとプレイしたいという人にもおすすめなゲームアプリです!

 

『もののけ夜行-百鬼異世界物語』の評価・レビュー

もののけ夜行』の最新レビュー・評価

★★★★★
印象が覆されましたッ
放置ゲームの印象は、キャラの育成が簡単、ストーリはほぼなし、やり込み要素が少ない、なんてイメージでした(;´∀`)友達に勧められたときは正直あまり気が進まなかったんですが、やり始めたらはまってしまいました(笑)もののけ夜行の良いところは、ストーリー性がしっかりあるところ!そしてキャラクターたちがめっさ可愛い!!この二つがしっかりしてる上に、やり込み要素も多いからまじビックリしましたよ(笑)以前の自分のように放置ゲームに良くない印象をお持ちの方は騙されたと思ってぜひ遊んでほしいですね!!

 

★★★★★
少し悔しくなるくらいにのめり込んでます(笑)
妖怪モチーフが好きなんですが、妖怪モノのゲームでちょうど良い、いわゆる「スキマ時間」に楽しめるゲーム探してたらこれを見つけた飛びついたんですが、思ってた以上に楽しくて、こんなにハマるはずじゃなかったのに・・・!って、少し悔しくなるくらいにのめり込んでます(笑)自分と同じ感覚で良さげなゲーム探してる方は、是非遊んでみて欲しいです!

もののけ夜行-百鬼異世界物語

もののけ夜行-百鬼異世界物語

C4games K.k.無料posted withアプリーチ

 

超次元彼女:神姫放置の幻想楽園

・キュートなキャラが勢ぞろい!登場キャラは美少女のみ!

・ゲームは完全フルオート!リセマラ不要でサクサク進められる!

・攻略のカギは装備の強化!強化素材はオートで収集!

「超次元彼女:神姫放置の幻想楽園」は、完全オートでゲームが進行する美少女だらけの放置系王道ファンタジーRPGです。

キワドイ衣装のキュートなキャラクターが多数登場しており、美少女が登場する”萌え”なゲームを求めている人に超オススメなゲーム!

やるべきことは装備の強化が主で時間はそれほど取られないということもあり、サブでやるにはピッタリな内容になっています。

 

『超次元彼女:神姫放置の幻想楽園』の評価・レビュー

『超次元彼女』の最新レビュー・評価

★★★★★
ハーレム放置ゲー
1 キャラーが美少女すぎる。ベストサイズではなくカップ数でキャラーのぷよぷよを表すこのゲームは若干草要素があるけど、やはり立ち絵や動ける綺麗です。でも巨乳ばっかりなので貧乳キャラーも作って欲しいです。
2pvp要素が好き、今時のゲームみんな対人戦を意図的に避けている気がする、このゲームはあえて複数の鯖が参加できる天空の城をメインの一つとして扱って偉いと思う。

 

★★★★★
かわいいそしてエロい
なにより可愛くてエロい!フェチを集めまくってこだわりを感じる。放置してれば勝手に戦闘してくれていつの間にかレベル上がってたりアイテムが集まってる。
ゲームチャットでおしゃべりしてたり一旦閉じて他のゲームしてれば何かしらあるので楽しい。久しぶりに長続きしそうなゲーム

勇者の飯

勇者の飯

Team Tapas無料posted withアプリーチ

 

放置艦隊 ウォーシップレジェンド

・艦隊×放置ゲーという珍しい組み合わせのRPG!

・ミリタリー好きにオススメ!リアルなグラの実在艦隊が登場!

・5種類の戦艦を組み合わせたバトル&シミュレーションゲーム!

・無課金でもOK!忙しい人でもオートで楽々レベルアップが可能!

「放置艦隊」は、艦隊×放置系ゲームという他に類を見ない組み合わせの置系戦艦RPG

アプリ名の通り、アプリを終了しても放置でガンガンオート育成が可能。

忙しい人におすすめなのはもちろん、課金要素が少ないので誰でも気軽に楽しめるゲームとなっています。

 

『放置艦隊 ウォーシップレジェンド』の評価・レビュー

『放置艦隊』の最新レビュー・評価

★★★★★
かなりよく考えられているゲームです
無課金でもかなり強くなれるように作り込まれています
重課金しても先端装備やレア艦を買う事ができなかったり
パーツなどの推奨設定なども 艦の強化の中にきちんと記載されていますので
重課金よりも記載されている説明をきちんと読む方が強くなったりで
艦の育成の楽しみだったり対人戦での相性の問題で戦力的に低い人に負けたりで
かなりやり込み要素が高いゲームです

 

★★★★★
最高の放置ゲーム!
ログアウトしていても経験値を拾ってくれるので、レベル上げが楽に出来ます。戦闘時のグラフィックも素晴らしいです!

放置艦隊

放置艦隊

Skymoons Technology無料posted withアプリーチ

 

偽りのアリス 放置世界と未熟な少女

・絵本のようなファンタジー世界で食堂を経営しキャラを育成

・可愛らしいキャラ達が織りなす楽しいシナリオ!

・スタミナは実質無限!とても遊びやすいゲームシステム!

・飯テロ必至!?美味しそうな料理も見どころ!

偽りのアリスは、人気アニメ”CLANNAD”や”リトルバスターズ!”などで有名な『ビジュアルアーツ』からリリースされた放置系ダークファンタジーRPGです。

有名イラストレーターと豪華声優陣が起用された美少女キャラが50人以上登場!

 

放置でレベルがモリモリ上昇!忙しい人でも安心!

ゲームを起動していなくても問題なし!キャラクターが自動でレベル上げ&装備あつめをしてくれるので、放置でキャラがどんどん強くなっていきます!

アリーナやで他のプレーヤーとの対戦も可能!白熱するPVPでランキング上位を狙うといったやりこみ機能も見逃せない!

 

『偽りのアリス 放置世界と未熟な少女』の評価・レビュー

『偽りのアリス』の最新レビュー・評価

★★★★★
偽りなく
ゲームのストーリーはとてもいい。ちょっとシノアリス感漂うが、内容は全くの別物。
キャラも可愛く、深化と言って覚醒させれば別イラストも見れるのでと育成のしがいがある。
クエスト難易度もそこまで高い訳では無いのでゆっくりやっていけば普通にクリアできる難易度。

 

★★★★★
課金なしでもそこそこ
トップを目指すなら課金は必須ですがアリーナ3、400くらいなら無課金でも、やることしっかりやって、キャラ育てていけば行けます。後は好きなキャラを精一杯育ててあげましょう。深化まで20回覚醒しないといけませんが、まあ全力で金貨貯めて、推しが出るまで待ってたらすぐですよ。

偽りのアリス

偽りのアリス

VisualArts Co.,Ltd.無料posted withアプリーチ

 

ガールズ X バトル 2

・三国志をモチーフにしたカワイイ戦姫たちをオフラインでも育成!

・登場キャラは100人以上!戦姫との学園冒険生活を満喫!

・キャラクターとの結婚やデートストーリーも有り!

・世界中のプレイヤーと協力しボスに挑戦!

「ガールズ X バトル 2」は、放置しながら100人以上のキュートなキャラクターを育成可能な放置系ゆったりRPGです。

 

アプリをプレイしていない間でもレベルアップやレアアイテム集めが可能なので、忙しい社会人や他のゲームに忙しい人にうってつけのゲームになっています。

 

キャラクターとのデートやロマンチックな専用ストーリーを楽しむことも可能で、お気に入りキャラクターとの好感度がMAXになると結婚することも可能!

 

『ガールズ X バトル 2』の評価・レビュー

『ガールズ X バトル 2』の最新レビュー・評価

★★★★★
面白い
進学するのに星五キャラが大量に必要ですが時間が解決してくれます。
星四も集めれば星五にできるので無理に課金しなくても強くなれます。

 

★★★★★
数ヶ月やってみて
自分はときどき課金してやってますが、かなり楽しめてます。
悩んでる方は1回入れてみて!

ガールズ X バトル 2

ガールズ X バトル 2

Yotta Games Japan Ltd無料posted withアプリーチ

 

モンスターカンパニー

・モンスター派遣会社を経営するシミュレーション放置RPG!

・スタミナは実質無限!美少女モンスターを派遣で育成!

・放置するだけでガチャを”無料”で”大量”に引ける!

「モンスターカンパニー」はモンスター派遣会社を経営していく放置型シミュレーションRPGです。

ゲームはリアルタイムと連動しており、時間が経過するごとにスタミナやガチャチケットがたまっていくシステム。放置するだけでバトルやガチャを好きなだけ楽しむことが出来ます!

レベルの上限も99999とまるで某ゲームを彷彿とさせるインフレっぷり!育成もノンストレスでサクサクできちゃいます。

 

『モンスターカンパニー 』の評価・レビュー

『モンスターカンパニー 』の最新レビュー・評価

★★★★★
最高
サクサク簡単で暇つぶしになります、放置ゲーみたいものかな?
けれど、やり込み要素もたくさんありますし、
高レアが出なくても低レアを育成すれば十分。そもそも高レアの排出率もかなり高いです
マジ高杉くんです((
なにより、良くも悪くも課金要素が少ないんです。課金させる気がないように見えます(笑)

 

★★★★★
完成度が高く、とても面白いです。
ゲームコンセプトは典型的な放置ゲームなのですが、このようなゲームにありがちな作業感が極限まで排除されており、自分のペースで進めることができます。
空き時間にコツコツやるだけでも十分な達成感を味わうことができ、とても満足しています。

モンスターカンパニー - リアルタイム放置育成シミュレーション

モンスターカンパニー – リアルタイム放置育成シミュレーション

ishii yoshihiro無料posted withアプリーチ