【ブルプロ】おすすめのレベル上げ方法まとめ【レベリング】

BLUE PROTOCOL(ブルプロ)における効率がいいレベル上げ(レベリング)方法について解説。

この記事でわかること
  • 効率がいいレベル上げ方法
  • レベリングで重要なポイント(レベル補正/経験値ブースト)
  • レベルごとの経験値テーブル
ピックアップ最新記事

主なレベリング方法一覧

メインクエストは最優先で攻略

新マップや各種ミッション、アドベンチャーボードなどが解放されていくため、メインクエストが残っている場合は最優先で進めましょう。

進行制限などに当たった場合は、他のレベル上げ方法を参考に効率よくレベルを上げていきましょう。

メインクエスト一覧

アドベンチャーボードの攻略

アドベンチャーボードでは達成報酬として経験値を大量に獲得できます。

ボード経験値は自分のレベルに関係なくいつでも好きな時に受け取れる仕様なため、2クラス目以降のレベリングにも利用可能です。

ボードは地域ごとにミッションが設定されており、後述する「サブクエスト」と同時進行することでさらなる効率UPが狙えるので活用しましょう!

アドベンチャーボード一覧(検索)

フィールドエネミー狩り

効率がいい狩場でエネミーを狩り、経験値を稼ぐ方法です。

レベル30以降は特に稼ぎやすいためおすすめ。2クラス目以降は、全レベル帯でメインとなるレベリング方法になります。

効率がいい狩場については下記で詳しくまとめていますので参考にしてください。

【ブルプロ】レベル上げにおすすめな狩場まとめ【2023年11月更新】

サブクエストの攻略

サブクエストはアドベンチャーボードと同時に進行できると非常に効率がいいです。

マップや討伐内容が被っているものを狙って同時進行できるようにしましょう!

サブクエスト一覧と進め方

ミッション周回

一部のレベル帯では「ラッシュバトル」や「レイドミッション」の一部のミッション周回もおすすめ。

比較的効率がいいレベル帯と候補は以下の通り。

ミッションおすすめレベル帯
レイクリッド坑道1~6くらいまで
ラッシュバトル初段10~12くらいまで
レイドミッション
ラッシュバトル五段50~

他のレベリングと比べると多少効率は落ちますが、GCやプラグなども同時に入手できるため、ちょっとした息抜きに参加してみるのも悪くありません。

経験値アイテム(クラス虎の巻)を使う

クラス虎の巻はスタートダッシュキャンペーンなどで入手できるアイテムです。使えば瞬時に経験値を10,000獲得できます。

レベル1のクラスに使えは一気にレベル6に上昇するため、残っている人はここで使っちゃいましょう!

レベル上げで重要なポイント

レベル上げの際には、下記ポイントを意識することで効率よくレベリングが行えます。

  • 同じ地域のクエストとアドベンチャーボードは可能な限り同時進行する
  • レベル差による「経験値補正・ダメージ補正」に注意する
  • 経験値増加アイテムやリキッドメモリを活用する

クエスト・ボードの同時進行で効率UP

目的地が同じサブクエストやアドベンチャーボードは、可能な場合は同時進行するようにしましょう。

普通に消化するだけではあまり美味しくないサブクエも、同時進行できるだけで経験値効率が格段に上がります。

レベル差による「経験値補正・ダメージ補正」に注意

ブルプロではプレイヤーとエネミーのレベル差で以下のような補正がかかります。

敵レベルエネミーのプレート色ダメージ経験値
+8無効(0ダメージ)0
+6~+7大幅に減少大幅減少
+3~+5オレンジ減少やや減少
-2~+2白(適正)普通普通
-3~-5水色普通減少
-6~茶色普通大幅減少

フィールド狩りレベリングは、オレンジ、白、水色ネームのエネミーを狩るのが基本です。

ネームの色が紫や赤のエネミーは、ダメージと経験値の減少補正が強すぎる or 報酬無しとなり、PT狩りで強い敵を狩れたとしても効率は全然良くないという点に注意しましょう。

経験値増加アイテムやリキッドメモリを活用する

以下の経験値ブースト系要素を使うことで、ある程度レベリング効率を上げることが可能です。

経験値ブースト要素効果量
経験値UPアイテムの使用
(〇〇・キタエール系)
1.1倍
リキッドメモリ
「エネミー経験値増加」
クラスLv.30までエネミー経験値が「2.2倍」
クラスLv.30以上は経験値が「1.1倍」

経験値UPアイテムの使用

「敵・キタエールG1」や「ミッション・キタエールG1」はエネミーやミッションクリア経験値がUPします。

レベリングがキツイ区間のLv.20~Lv.30辺りで利用するのがおすすめです。

リキッドメモリ「エネミー経験値増加」の使用

リキッドメモリ「エネミー経験値増加」の効果は以下の通り。

  • クラスLv.30まで経験値が「2.2倍」になる
  • クラスLv.30以上は経験値が「1.1倍」になる
  • 効果は「エネミーを150匹討伐する」まで持続
  • 100回採取 or 6時間経過で再利用可能

低レベル帯では特に効果が強力なので、使えるときは忘れずに使いましょう。

「エネミー経験値増加」解放クエストはこちら

公認ネットカフェ特典の利用

公認ネットカフェでは以下のキャンペーンが実施されています。

特典① プレイ時間に応じて、色々なアイテムと交換できる「Nコイン」がもらえる!

※接続時間20分で20コインの獲得となります。

※ゲーム内の「記念品交換所」でアイテム交換を行うことができます。

特典② ミッションクリア時、フィールドのエネミー討伐時の獲得経験値が1.3倍!

特典③ エネミー討伐時のアイテムドロップ確率が1.3倍!(宝箱のドロップは対象外)

「BLUE PROTOCOL」公式

エネミー狩りをする際には強力な効果です。

敷居は少し高めですが、参加できる場合は活用してみるのもいいですね。

経験値テーブル

レベル次レベルまでに必要な経験値
レベル190
レベル2396
レベル3912
レベル41,836
レベル53,024
レベル64,865
レベル77,497
レベル812,212
レベル919,008
レベル1026,900
レベル1132,542
レベル1238,694
レベル1345,375
レベル1452,585
レベル1560,324
レベル1668,591
レベル1777,386
レベル1886,708
レベル1996,558
レベル20106,935
レベル21117,838
レベル22129,268
レベル23141,224
レベル24153,705
レベル25166,713
レベル26180,246
レベル27194,304
レベル28208,888
レベル29223,996
レベル30239,629
レベル31255,787
レベル32272,469
レベル33289,675
レベル34307,406
レベル35325,660
レベル36344,438
レベル37363,739
レベル38383,564
レベル39403,913
レベル40424,784
レベル41446,179
レベル42468,096
レベル43490,536
レベル44513,499
レベル45536,984
レベル46560,992
レベル47585,522
レベル48610,575
レベル49636,149
レベル50662,246
レベル51743,666
レベル52716,004
レベル53743,666
レベル54771,849
レベル55800,554
レベル56829,780
レベル57859,528
レベル58889,796
レベル59
レベル60